PEGADA DE CARBONO
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DO AGRISSÊNIOR NOTÍCIAS
PEGADA DE CARBONO
Paulo Chiacchio
Engenheiro Agrônomo
A expressão pegada de carbono, foi criada
pelos pesquisadores William Rees,
canadense e Mathis Wackernagel, suíço, na
década de 90, para caracterizar o impacto do
consumo e desperdício de recursos naturais.
Em 2003, Wackernagel fundou a Global
Footprint Network. Entretanto,a expressão
passou a ser usada em 2000 e popularizada
em 2005, a partir do lançamento da
campanha da Britsh Petroleum (BP), sobre o
conceito e cálculo do impacto das atividades
diárias, no caso pela emissão atmosférica de
gases do efeito estufa.
Por definição, a Pegada de Carbono (Carbon
Footprint) é o indicador utilizado para calcular
as emissões de carbono equivalente na
atmosfera por uma pessoa, atividade, evento,
empresa, organização ou governo durante os
processos e atividades de produção, no uso e
no descarte de produtos ou na prestação de
serviços.
Com a medida da quantidade de carbono
equivalente na atmosfera, consequente das
atividades antrópicas, determina-se a Pegada
de Carbono de uma pessoa, órgão ou
empresa pública ou privada em toneladas de
dióxido de carbono equivalente (CO2e).
Embora a denominação do indicador, refira-
se a carbono, não se restringe apenas à
emissão de CO2 , também envolve as
emissões de outros gases do efeito estufa.,
como o metano e óxido nitroso, todos
convertidos em CO2e.
O indicador, pegada de carbono serve para
analisar ou avaliar as emissões atmosféricas
dos gases do efeito estufa (GEE), de
qualquer atividade humana sobre a natureza,
causando mudanças climáticas e,
consequentemente catástrofes. Saliente-se
que o “modus vivendi” atual da população
contribui para a emissão de quantidade de
GEE superior à capacidade de absorção do
planeta
Desde os anos 70, a pegada de carbono vem
crescendo paulatinamente, atualmente é
superior em 50% da pegada ecológica,
constituindo-se no indicador que mais cresce,
atingindo níveis muito altos no mundo.
Nos Estados Unidos, a média é de 16
toneladas por pessoa ao ano, uma das taxas
mais altas no mundo. No Brasil, a pegada
média de carbono é de oito toneladas “per
capita” a cada ano.
Até 2050, para se evitar o aumento global de
temperatura em 2ºC, a pegada média deverá
ser da ordem duas toneladas por pessoa,
desde que haja mudança no estilo de vida, a
exemplo de menor consumo de carnes, de
combustíveis fósseis entre outras mudanças.
Atente-se para a expectativa populacional do
mundo até 2050, estimada em 9,7 bilhões de
habitantes dependentes de água, alimentos,
moradia, energia elétrica, transporte.
Também de sido grande o esforço dos
governos e de outras instituições
internacionais combater as mudanças
climáticas, tendo como foco prioritário a
redução de emissão dos gases do efeito
estufa.
É de grande importância e fundamental a
determinação da quantidade de GEE emitida
pelas organizações, atividades ou serviço,
considerando os benefícios ambientais e as
vantagens econômicas com a redução de
custos para as empresas, através do
estabelecimento de estratégias para redução,
compensação das emissões atmosféricas,
gestão dos impactos e agregando valor ao
produto.
Várias normas e protocolos estão disponíveis
para inventariar, quantificar, especificar
princípios, requisitos e orientações para
calcular e estimar a pegada de carbono dos
produtos (PCP), a exemplo de GHC protocol,
PAS 2050, ISO 14064 e ISO 14047.
Para reduzir a pegada de carbono é de suma
importância e essencial a mudança de hábito
ou estilo de vida para reduzir as emissões
atmosféricas de gases, como por exemplo:
Comprar produtos com embalagens
recicláveis, retornáveis ou recicladas (a
produção de cinco sacolas plástica emite um
quilo de CO2eq).
Dar preferência a alimentos orgânicos.
Reduzir ou equilibrar o consumo de carnes
bovina, suína e frango.
Fazer a compostagem com os resíduos
orgânicos.
Adotar o consumo consciente.
Evitar o uso de veículos automotivos.
Como exemplo, um litro de gasolina emite 2,3
kg de CO2eq
Para calcular sua pegada de carbono, o site
Carbon Footprint permite realizar o valor
aproximado com base em algumas
informações
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